基督教新加坡长老会  

主页 主页 简介 事工 会员堂会 活动消息 资源 联系 英文/English
  简介

信仰

章程

历史

组织

同工

招聘


新加坡长老会大会简史

1842年中国满清政府投降,签署南京条约,被迫五口通商,许多原本在新、马一代的伦敦差会宣教士,都被调派前往。唯独基斯柏理牧师坚持留在新加坡,并于1843年在布连拾街建立马来礼拜堂即今日的盘石堂。

1862年基斯柏理牧师得到华人陈诗武先生的帮助,开始了马车路礼拜堂即今日的荣耀堂。

1881年,因英格兰长老会差派阁约翰牧师到新加坡,正式展开了本大会设教的历史。阁牧师先到汕头学习潮语,回新后得苏格兰长老会即今日乌节路长老会的协助下,在马车路礼拜堂开始工作。

1897年又聘请首任华人牧师郑聘廷牧师南来,专理福建方言教会并建立了丹戎巴葛礼拜堂即今日的禧年堂。之后本会又在竹脚、实龙岗、柔佛新山和麻坡等地,设立宣道所。而基斯柏理牧师所建立的马来礼拜堂也加入本会。

1901年阁约翰牧师召开第一次大会,会中大会被命名为石叻坡长老大会,次年才换名为星、柔长老大会,原因是在柔佛各地开始设教。

1931年老教育家安利叙牧师加入大会,他不但开拓教会,也进行设立幼稚园、小学,为今日长老大会设立的学校奠下基础。1948年, 大会加入在中国发起的中华基督教全国总会,并于1949年换名为中华基督教新马大会。

大会于1966年加入世界长老宗联盟,列为第101会员。1968年再改名为基督教星马长老大会。同年大会法规问世,使各教会有所遵循。

1971年,英国长老会马星区会, 与原苏格兰长老会 (即今乌节路长老会) 加入大会,使大会更加壮大。

1975年,随着星、马分家,大会基于政治、地理、教会行政三个因素,正式分为马来西亚长老大会和新加坡长老大会。是年召开第一届年议会,第一任会正为陈振光牧师。

此后,教会继续成长。1993年因为英语堂会的增加,就成立华文中会和英文中会。

过后,教会的增长更加迅速。2001年大会庆祝设教120周年联合崇拜。此后,大会继续加强联系工作,在2002年年议会通过成立长老会中心;2003年年议会则通过设立新加坡长老会基金, 继续以爱联系,用心服事。

2006年大会举行125周年联合崇拜。在会中,大会发展五年计划被推展。许多堂会及弟兄姐妹热烈回应。于是,大会有足够的资源聘请同工来推动大会发展五年计划。这计划涵盖五个领域:

    一、教牧长执更新
    二、青年、学校及家庭
    三、健康成长教会
    四、社区关怀服务
    五、区域宣教运动

此项计划的目的是要建立堂会,服务社区,彼此合一。

2007年大会开始重组教育理事会,致力发展长老会属下的学校事工。另外,大会青年理事会也积极联系各堂会的青年事工。2009年大会计划发展社区服务,期待各堂会积极参与社区的服务,关怀主耶稣所关怀的团体。

教会植堂进程图
新加坡长老会源自伦敦差会及英格兰长老会。在1829年基斯柏理牧师被差来新加坡当宣教士。




新加坡长老大会的历史和事工




 
 




关于我们
» 信仰
» 历史
» 组织
» 同工




事工
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务
» 长老会青年理事会
» 大会宣委会




五大异象
» 长老会中心
» 亚洲加尔文研究院
» 长老会国际学校
» 圣乐与表演艺术学院
» 长老会社区医院




会员堂会

消息与活动
» 消息
» 活动
» 行事历




资源
» 博客
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 下载




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2017 The Presbyterian Church of Singapore. All rights reserved.