基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


传承先贤的使命
大会会正廖启发牧师
2014年 6月

新加坡长老教会不是新兴的教会团体,早在1839年基斯柏里牧师 (Rev. Benjamin Peach Keasberry) 加入伦敦差会 (London Missionary Society) 被差派来新加坡担任宣教士。1843年基牧师在布连拾街 (Prinsep St) 创立新加坡第一间长老教会:磐石堂。紧接着在1856年乌节路长老会成立,1881年荣耀堂诞生,1883年有禧年堂、生命堂和伯特利堂相继成立。漫长的历史都是上帝的厚恩,也是先贤们不违背从天上来的召命,离乡背井来到这个岛国,才奠定了长老教会的基础。

一百多年后,使命已经交在我们的手上,我们必须珍惜上帝的恩典和先贤的辛劳,守住这使命传承先贤之信。

(1) 信仰传统的传承
亚洲加尔文研究院已经正式成立。去年十二月大会成功举办青年实习生计划,共有7间长老教会的17位青年参加了为期两个半月的课程。大会青年训练与体验计划也在今年五月十九日开始,共有来自12间长老教会的30位大学生参加。这肯定加强下一代认识长老宗信仰, 学习传承先贤之信。

第一期以华语授课,特为教会长老、执事领袖为主要对象的长老宗教会传统探源课程也在今年五月八日开课,共有62位从14间长老教会的领袖济济一堂,一起探讨,互相勉励,以身为长老会的领袖为荣!相关的英语课程,也会在今年七月开课。

今年五月,新加坡三一神学院正式接受大会的建议,在学院附设亚洲加尔文研究院,宗旨是让本宗或友宗有心于加尔文神学研究者修读神学硕士和博士课程,盼望能为本区域栽培能传承和发扬长老会信仰精髓的学者。

(2) 服务社会的传承
大会属下的长老会社区服务 (Presbyterian Community Services) 成立于1974年,感谢上帝,如今PCS已经在全国设立了28间服务中心。

大会属下各堂会也有各自的社会服务,如伯特利堂领导的众圣纪念堂和淡滨尼众圣之家两间老人院;圣约堂有 Andrew & Grace 之家;真理堂有松年之友 (Friends Of Third Age);恩泽堂和真恩教会共创恩园学校等等。在上帝的带领下,各堂会都努力的把基督的爱深入民间。

今年四月29日大会和PCS召集长老会堂会各附属的社区服务机构在YMCA开会,讨论竖立长老会社会服务更鲜明的旗帜,组成长老会关怀新加坡互联网 (Presbyterian Care Singapore Network),并决定在今年七月十九日在淡宾尼众圣之家举行研讨会 (Impacting The Community together)。

请继续为正在倡议中的长老会社区医院呼求,求恩主开启社会服务的另一扇大门,能与政府更紧密地合作,一起承担未来医疗的挑战!

(3) 基督教办学的传承
在新加坡,西方式的教育乃基督教宣教士所开拓的。此话见于T.R. Doraisamy 主编的《150 Years of Education in Singapore》一书(李王晶莹(2012)引,《新加坡长老会史科旁录》,91页)庄济清牧师曾在描述英差会宣教士冉安志牧师 (Rev. Archibald Lamont) 的事工时, 高瞻远瞩的说鉴于教会之发展,舍教育不易为功,因而大力发展东方学校 (Eastern School) (南洋中华基督教长老会设教五十周年纪念刊第52页)。郑聘廷牧师曾在长老会设教50周年时感叹:堂会仅有16所,会友不及千个...长老会所附设的教育慈善机构...寥寥可数,比较设教40余年的美以美会,其堂会几遍南洋,会友以万计,其他附设男女学校、及慈善事业,亦风驰云拥,洋洋大观...(南洋中华基督教长老会设教五十周年纪念刊第25页) 。

以上是一小段长老会办学的历史。今天我们有培华长老会小学、国专长老会小学、国专长老会中学、长老会中学、以及恩园学校。都是非常珍贵的资产,是先贤们努力打拚出来的,这些学校会不停的在时代中发出光芒,为国家为教会培育不可多得的人才!在新加坡发展成为第一世界国家的当儿,还有空间让我们再争取创办多几间学校?长老会国际学校只是一个梦想,或是一个可以实现的目标?

我们都非常期待在策划中的长老会中心 (Presbyterian Hub) 能早日落成,这需要大家同心合一、各尽其职共同的去完成,成为传承先贤的百年大业、承先启后、生生不息的美好见证!


 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2020 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.