基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


长老中心 - 长老教会年轻化
会正廖启发牧师
2014年 9月

长老会给人的印象似乎是又长又老,主因或许是被"长老会"的名称误导;也可能是与我们的历史悠久有关,毕竟我们在新加坡设教已经超过170年!

现今欧美许多基督教会都趋向老化和没落,这是不争的事实。卫理公会、信义会、圣公会、长老会都流失许多会友。美国圣公会从1968年到1994年,会友从340万掉到250万,卫理公会从1100万降至860万,长老会从420万降到370万,联合基督教会从200万跌落至150万。根据盖洛普调查显示,在1974年老宗派信徒占美国成人人口的51%,到了1994年只剩下35%(数字取自魏彼得著,《教会大地震》,台北飞鹰出版社,2004年,第15页)。

万民堂在澳洲悉尼植堂,蒙当地的长老教会的邀请使用他们的礼拜堂,那是一间美仑美奂超过100年历史的建筑。在以华语诗歌感恩敬拜上帝的当儿,一想起原有的崇拜只剩下8位老人家在缓慢的风琴声中参加崇拜的光景,令人心酸不已!

我们呢?华文中会属下的华语堂会青黄不接的情况已经浮上台面,这不能完全怪责於华文教会,主因是因为政府的教育政策所使然,一大部分华文教会的子弟流入讲英语的教会,这多少也造就了英文堂会。然而就算是英文中会属下的英文堂会,也有好多的青年人被新兴的超级教会吸引过去!新加坡长老教会会不会也逐渐的步入欧美教会的后尘—老化和没落呢?

所以,新加坡长老教会年轻化是刻不容缓的事。感谢上帝,去年12月大会推出青年实习计划(SYIP)得到良好的反应,今年6月再接再厉有30位大学生参加大会训练与体验计划(STEP)。这些都是很好的开始,但是我们不能够只停在这个层面,必须整体的:大会、中会、堂会全面的推行长老会年轻化的努力。如何保留长老宗信仰精髓和传统的同时,又能带动青年信徒的热情投入将会是我们未来所面对的最大挑战!

就以大会来说, 在建构中的长老会中心(Presbyterian Hub),它不但是我们的大本营,也必须是能够吸纳年轻信徒投身其中,参与建造的中心;也应该是不停散发出青年信徒的热情、创意、和朝气的场所。他们可以和"亚洲加尔文研究院"一起面对时代的挑战,在这混浊的世界中发出上帝的声音,标明我们信仰的立场和社会的良知。他们可以在大会、PCS和堂会众多社会关怀的组织中投入他们的爱心,活出基督爱人如己的教导和见;也可以在宣教大业上去祝福我们周遭的国家和人民。

我期盼我们的子孙能够活出一代又一代长老宗信仰的精彩!


 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2020 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.