基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


与黄学忠长老对话
2014年 9月

大会:您何时开始,如何会参予社区服务呢?

黄长老:我的参与在70年代开始,至今已有40多年了。我的母会是圣约堂(当年是禧年堂开始的英文崇拜),成立了社区行动委员会,探讨如何能帮助社区里贫困的人,并且成立了"爱我们的邻居"活动。我们非常活跃的探访住在金殿路1房式弱老的居民。那个地方已被拆除、发展。我们也探访在直落布兰雅的社区福利经营的孤儿院,为那里的孩子带来欢乐。回忆起来,那里的人虽然穷,但都很有耐力和变通,就算是身体健康差的,只需得到一些帮助,便能应付得很好。

我扮演重要角色的另外一个原因是我在1973年加入了福利部工作。而且在1976年,我和一个同工被委派到麦波申住宅区,以实验方式开始麦波申家庭服务中心。我还被安排到香港的社区服务部门,用四个月的时间积极实习训练,香港当时的社区工作已经非常活跃,政府和慈善机构积极合作。

大会:请你分享你的推动力是什么?

黄长老:在我的教会的社区行动委员会的带领下,我们探访金殿地带的居民。有一回,一个自己生活的单身老太太,看来似乎没有收入,因此我建议她申请公共援助。她非常镇定的回答她还有储蓄所以会用完储蓄才再考虑申请援助。她的独立,自恃和自重深深感动了我。另一回,一个70多岁的老太太让我看她的晚餐,是一小碗饭和半个熟煮蛋。她透露是午餐剩下的。这些教会探访节目让我深深地感到时时刻刻事奉比较不幸的人的重要。

大会:从您成为长老会社区服务的执行总监到现在,有什么改变?

黄长老:1977年,我的牧师,康仕顿牧师推荐我到长老会福利服务(PWS)的董事会事奉。那一年的4月,我便当任执行总监。

前总监,Gan Bee Chin太太在稳固加强儿童服务的方面已经处理得很好。我便把重点放在扩展老人关怀服务,和加强我们长老会堂会带领的社区服务。多年来,在董事会会长林长老的领导下,长老会社区服务渐渐的成长,也得到多方面的支持,如教会、个人、义工和政府。如今,我们被认同的节目对象增加,节目也多元。值得提的有恩园学校、AG Home、松年之友、白沙学生关怀中心和Extreme Youth Zone。我们的伙伴堂会有圣约堂、真理堂、淋恩堂、恩泽堂、万民堂、三巴旺长老会及真恩教会。最近的发展包括新加坡国立健康系统National University Health systems (NUHS)在the Training & Research Academy of Singapore@Jurong Point,万民堂(万民社区服务)的长老会老人关怀Presbyterian Eldercare@Potong Pasir,假如没有许多堂会的支持和密切合伙,这一切都不会实现。

大会:你的旅程最有纪念性的回忆是什么?

黄长老:其中一个最有纪念性的回忆是感受到神的厚爱。那天是1998年10月的植树节。资深部长李光耀被邀请到女皇镇 的一间多种老人服务中心(MSC) 来开幕。我们的家助服务(Dorcas) 在这三楼的建筑占了第一楼的小空间。公务员说在植树节目完毕后,资深部长李光耀将会经过,应该是为了到接待处。公务员还说,如果我们幸运,时间批准的话,资深部长李光耀会花几分钟的时间停留在我们的中心。当天,他却停留了过20分钟,询问我们的老人关怀计划,还有它对有需要的年长者的影响。这个细节还被播在电视新闻。主的厚爱真的在我们身上!

大会:您的组和您用了多久来考虑和准备领袖转换呢?

黄长老:领袖转换这个问题已经在我们的管理组脑海里思考有一段时间。在2011,懂事通过提名委员会开会,讨论如何采取措施和执行时间上的调整。大会:要您放下困难吗?您又怎样处理呢?黄长老:现实生活不停的在改变,所以放下是个必要的过程。假如一个人处在永不改变的的状况,后果就是什么也改不了。有时是我们不想要的改变,而却是导致我们需要的成长。

我参与老人研究会是从1986它成立时,到最近在新达城(Suntec City)举行的50+博览会,也帮我许多,让我能在精神和心理上准备转换。我现在唯一的问题在“言行一致”,(实行我言语上的承诺)。

大会:您卸下长老会社区服务的总监后,有什么打算?

黄长老:董事会已经委任我新任务是当顾问,来确保转换平顺。这也给了我一个机会通过外关系增添长老会社区服务的价值。我仍旧很踊跃的在社区服务区的几个关怀老人和家庭的委员会事奉。在此,我想表达我对懂事会和会长的谢意。

大会:您有什么话想对新总监说呢?

黄长老:在每一件事,我们要不停的寻求神的厚爱,对事奉的人和社区都会有很大的影响。如此,我们的机构才能继续恰当冲击我们周围环境,将荣耀归我们的神。

(箴言3:5-6) 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。


 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2020 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.