基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


退休教牧事工的起点
李宗高牧师(博士)
2014年 12月

2014年11月18日星期二下午五时三十分,本大会新成立的退休教牧事工委员会假咏春园主办首次聚会与晚餐。吾长老大会退休同工,连同本大会与中会领袖一同团契,同时探讨退休教牧事工的目标与计划。

当天出席的退休同工有陈振光牧师与师母、杨忠彬牧师、张贻福牧师与师母、詹清吉牧师与师母、陈清标牧师、Rev. Luke Thurai等人。大会会正廖启发牧师、华文中会副会正林俊源牧师(会正曹树强牧师因膝盖手术未能出席)英文中会会正叶伟强牧师,大会执行总监黄博贤长老以及大会候任总干事陈清发牧师等都拨冗出席给于鼓励与支持。当然事工委员会的所有委员也参与此盛会。

聚会在愉快轻松的气氛中开始。委员会主席李宗高牧师作简单的欢迎与介绍之后,带领大家颂唱“传统”圣诗。接着陈振光牧师带领会众祷告。李宗高牧师致词阐明事工委员会的宗旨与目标乃为集思广益让教牧能退休得有尊严、能继续贡献才能参与教会事工,也能得着所需关顾。

大会会正廖启发牧师接着受邀对事工的计划给于指示。他首先指出牧师作为教会的领袖,退下来之后将何去何从?这实在是大家应关怀的事。他接着指出教会应善用退休教牧的恩赐与才干,并建议:(1)成立退休同工团契,颁发会员卡;(2)鼓励同工彼此关怀,争取老年医药保险;(3)收集退休同工专长的资料,以应堂会与大会不时之需;(4)开放门户,让退休长老参加;(5)希望有固定聚会与活动场所,如在大会未来的总部、绥安园或堂会探索使用的可能性。

陈振光牧师指出由于长老宗的体制,同工退休后可能与大会的关系便疏远了,也因此失去归属感。他认为退休同工的经验、感受、需要与处境不尽相同,所以组织与计划要灵活。他同时建议设立退休同工资料库,善用这宝贵的人力资源。

陈清发牧师表示教牧退休后仍然能贡献恩赐才干帮助教会。教会因此要珍惜退休同工这宝贵的人力资源。退休同工可受邀辅导年轻同工或担任摄理牧师等工作。叶伟强牧师建议可鼓励并帮助退休同工书写并出版回忆录、堂会历史以及其它灵修或研究资料。

Thurai 牧师指出,教牧退休后健康可能衰退甚至出现严重问题。他们可能陷于孤独。我们要计划任何关顾他们。陈振光牧师建议我们可组织志愿队伍关顾他们。

聚会结束前李宗高牧师代表诸位委员感谢各位退休同工的参与以及大会与中会领袖的支持。他也呼吁大会众同工以及信徒关心曾经在他们当中服侍的退休教牧。

事工委员会成员
主席:李宗高牧师
文书:李树扬牧师
委员:沈蕙芳牧师,李广才长老、林海燕姐妹




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2020 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.