基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


大流行病疫情中的庇护所
2020年 6月

长老会磐石堂 (PSPC) 在2019年9月加入了由社会及家庭发展部及数家社区伙伴一同发起的露宿者伙伴援助网 (PEERS)。 该堂展开了 Oasis@PSPC 计划,安排地方让露宿者能在安全的环境睡上一宿,隔天清早才离开。

该堂把一个房间重新油漆,装上新的窗户,并添置了睡床和让露宿者存放个人物品的橱柜,不多久, 这个最多能容纳3个人的 "Oasis" 便已住满。

两个月后,也就是11月间,新加坡首次发表了无家可归者街头调查的结果,这项由李光耀公共政策学院主导的调查显示, 以一个夜晚的人数计算,市区内发现最多的无家可归者,人数高达251人。

这项调查的其中一个发现肯定了磐石堂在服侍这些无家可归的群体的优势。该堂位于梧槽区, 是4个被确定为无家可归者高度集中的住宅区之一,一个长达3个月的累积计数显示,这里的无家可归者介于50至100人。

造成新加坡出现无家可归者的原因不一,这包括工作不稳定,贫穷,家庭关系问题以及房屋服务方面的不足或缺失。 虽然有些露宿者名下有房子,但由于与家人或室友的冲突,或者宁愿住靠近工作地点而无法住在自己的屋子。

在露宿者当中,许多已经上了年纪,很容易受到疫情爆发的影响。在最近的8周阻断期内,尽管崇拜场所必需关闭, 但长老会磐石堂对这些无家可归者依然全天开放,并把住客容量增至9人。

政府在4月3日宣布新加坡将从4月7日实施封锁后不久,各社区组织便与社会及家庭发展部合作, 增加了露宿者伙伴援助网成员中的睡床数目。

作为回应,Oasis@PSPC 的收容量从4月13日起暂时上调,磐石堂的马来西亚籍堂丁郑先生因为马来西亚的封城举措无法回国, 因此也在教堂内暂住。即使必需执行安全距离措施,长老会磐石堂仍有足够空间让最多10人相对自由和舒适的活动, 无需实施较严格的管制,如限制住宿者必需分不同时间段用餐等。

在阻断期期间,长老会磐石堂所增加的9个空间容量,是在现有46家"露宿者伙伴援助网" (PEERS) 的伙伴或潜在伙伴中, 遍布全岛约700个开放空间中的数个。在封锁期间,有超过500个空间容量被使用。

教会经理陈耀荣负责监督后勤的各项安排,这包括确保会议室和幼儿室有足够的床单和床垫,把团契用的大厅设置为用餐区, 以及为 Oasis@PSPC 的住宿者提供阅读材料和一台共享的电视让他们打发时间。

在 Oasis 的9名住宿者年龄介于58至70岁之间,他们是由天主教福利服务 (CWS) 所推荐。 长老会磐石堂通过送餐服务为他们打点午餐和晚餐,而早餐,零食和饮料则由天主教福利服务负责。 当陈耀荣在教堂确保住宿者得到适当照顾时,他也会为他们带来水果,并由堂丁郑先生准备给住宿者享用。

住宿者每天需测量体温两次,除了必要事情需外出办理,其他时间他们会留在教堂。 用餐处的桌子之间相距至少2米,每天用餐时,住宿者也必需使用分配给他们的同一张桌子和同套餐具。 应社会和家庭发展部的要求,长老会磐石堂也将教堂内的厨房设为隔离区。 任何生病的住宿者将被安置在那里,直到病患被载送到医疗处。 此外,教堂也专设供丢弃使用过的个人保护设备的垃圾桶。

阻断措施结束后,扩充后的Oasis@PSPC将继续开放至6月底。 不过,从6月2日起,每天对露宿者的开放时间是从晚上8时至早上8时,白天他们将能外出, 除了在阻断措施前已入住 Oasis 的3名长期住宿者外,其他住客将在天主教福利服务的安排下,转移至其他地方。

我们感谢上帝,在大流行病期间,Oasis@PSPC 能成为露宿者的庇护所,并让磐石堂活出教会2020年的主题, 那就是"服务社区,祝福世界"。我们也会继续为这些露宿者祈求,愿上帝的保护为他们同在。

*露宿者的姓名并非真实。

照片(由陈耀荣提供):


磐石堂的会议室被用为临时休息和睡眠处


增加用餐处桌子的间隔距离,安装电视让住宿者能打发时间


增设茶水间,零食是由天主教福利服务提供


扩充Oasis的隔离区,并专设供丢弃使用过的个人保护设备的垃圾桶




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2020 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.