基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


生命共同体:「由下而上」 ~ 走访堂会有感
李孝忠牧师(博士)
新加坡长老大会社区发展事工顾问
2021年 6月

三月底开始和大会几位同工每周一次拜访大会所属的众堂会,一方面认识教会牧长同工,了解教会事工的现况、展望和面对的挑战、需要; 另一方面也分享大会事工的宣教异象和事工计划。过程中感受到教牧同工们温馨的接待和真诚的交流;也体验到信仰共同体合一的福份和力量。

「见证」

很羡慕本地教会的教牧侍奉普遍是以团队的形式进行,并且组织、分工相当得宜。 事工则涵盖教牧关怀、信仰培育、社区见证和海外宣教的支持,有好几间教会长久关怀本地外籍移工, 在COVID-19期间提供这些海外游子温馨的支持力量。

「挑战」

教会也面对几项挑战:传道人高龄化的现象,青壮年牧者需求量高; COVID-19所带来的冲击,教会内部的教牧关怀和社区的外展事工需更新转化; 恢复实体礼拜后,信徒(尤其是青年人)回流的意愿有待观察。

「反省」

传统的西方神学是以哲学为基础,强调由上而下,教会的领导阶层定义信仰内涵和事工策略; 当代处境化神学则强调「由下而上」,以社会学为媒介,以地方教会的实况和需要作为神学发展的素材。 此外,「实践优先」、「与受苦者在一起」是该神学的「事工」策略和原则。 这次大会同工走访众堂会交流提供传统与当代神学对话的良好契机。




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册
» 长老会辅导协会




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2021 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.